シュトラウスのザッハトルテ [まにあっくな逸品]
ところで,もう松も開けて,七草がゆも食べ終わった今更ですが,
溜まったネタをさかのぼっていくと,年末まで戻ってしまうので,
ちょっとずつ,放出していかないとハードディスクがパンクするなぁ,ということで.
順序が逆になってしまうんですが,先ずは年明け.
青森から宮城への戻り時に買い求めた,おみやげ.
こちらのお店にて...
青森が誇る,ウィーン菓子のお店,”シュトラウス”より,
ザッハトルテ,オランジェンクーヘン,ビショッフスクーヘンなど.
で,こちらが受注生産のSacher Torte
この濃厚さに対抗するのは,やはしウィスキィかグラッパということになる.
で,ポートカスクのボウモアなど.
もちろんデメルも好きだが,我が家にとってザッハトルテはシュトラウス.
ソクラテスもプラトンも,みんな悩んで大きくなったのである.
おいしそうなクーヘン。濃厚さが写真から伝わってきます。
たまりません。
by egao4ks (2009-01-17 22:02)
egao4ks様,nice&コメントどうもありがとうございます.
なかなかコメントを書くタイミングに恵まれませず^^;
返信が遅くなってしまいまして申し訳ありません.
そう,濃厚なのですよ.
(決して味が濃いという意味ではなく)
それに食感も,じつに緻密に計算されつくされたものになっています.
昔若かりし頃には,一見地味に見えるウィーン菓子って
クリームやフルーツこてこての洋生ケーキ類と比べて
今ひとつ食指が動かなかった私ですが,
このお店のものと出会ってから,考えが変わりました.
というか,自分の不明を嘆きましたというか^^;
まさに職人芸です,これは.
by Yamada (2009-01-22 00:06)