2008運動会弁当 [今日のメシ]
いつのまにやら一年が経過し,
今年もあっというまに運動会の季節.そういえば去年も青葉まつりと一緒だったもんなぁ
ということで,昨年,一昨年に続き,恒例となった,今年の運動会お弁当
しかも・・・・・それだけじゃすまないのだ
重箱三段プラス・ワン!
去年は重箱三段があっという間に空になって文句を言われたので,
今年はさらにもう1箱,お弁当箱を追加したのだ.
いやはや,我が息子ながら,成長期とはいえ恐ろしき食欲である.
傾城の胃袋なり^^
そんだけ食べて全然太らないのが羨ましい(だから育ち盛りだって)
今年も息子達のリクエストにお答えして,
まずは1の重
ぷりっぷりエビのチリソース炒め.
玉葱のみじん切りを丁寧に炒めて程よく甘みをだすのと(これは基本),
チリソースの中に,ほぐした蟹をどどんと入れているのが,今回のポイント(単なる思いつき)
こちら2の重
タイトルは杜のステーキやさん
寧々家の味をパクった^^;蟹とたっぷり野菜のサラダの,
色とりどりバージョンを,ぎっしりと敷き詰めた,木漏れ陽差す初夏の森.
ふんわりとベッドのようなレタスにくるまれたその中には
仔牛のレアステーキが(以上BistroSMAPの解説風に).
この切り口の赤いところをみてやってくださいな(^^)
狙ってやったのなら大したものですが,単なる偶然の火加減なのでした.
第3の重は下の息子のリクエスト.
お~だ~
腹一杯ナポリタンがたべた~い
ナポリタンは簡単な料理だけれど,結構コツもあって,
やはり玉葱を最初にしっかりと炒めて甘みを出すことと,
ケチャップと和えてから,さらにじっくりと火を通すこと.
えっ,焦げちゃうんじゃないの?と思うくらいまでしっかりと炒めてあげると,
熱の加わったトマトの独特の甘みが最高にキイてくるんです.
で,プラスワンの方は,冷蔵庫の余っているお野菜類を刻んで
焼きビーフン.いまはスーパーで生ビーフンも売っているので,それを加えてしっかり炒める
コツはごま油を使うことかな.炒め終わった最後にもう一回しごま油を加えるのもポイント
隠し味にオイスターソースを加える以外は,塩・胡椒のみ.
これもナポリタンと一緒で,冷めた方が美味しくなったりもするんだなぁ.
ところでこの,実に絵に描いたようなアルマイトの弁当箱.
実は実は,こんな蓋だったりするのです.
東北新幹線はやてが開通したとき,限定で発売された,はやて弁当,弁当箱つき^^
いやぁこんなところで役に立とうとは.
来年から上の息子は中学校なので,家族4人そろっての運動会のお弁当もこれが最後.
で,結局,今年もあっという間に空になってしまったのだった.うれしいことに.
* * *
ところで,やっぱり今年も青葉まつりは雨が降るんですねぇ.
午前中は随分と良いお天気だったのに.
写真は昨日の夜.準備整った定禅寺通りの様子.
今年は仕事があって,宵祭りへは見に行けなかったのだけれど,
運動会のお弁当を食べ終わって,午後から出勤する途中,
仙台駅前でも,踊ってましたよ,雀踊り.
何だかやっぱり,太鼓の音っていうのは,わくわくしてくるね.
いゃはゃ 三重ならぬ四重弁当さすがです!
お疲れ様でした♪
海老に蟹をませたんですかっ。
なんと贅沢なのでしょう~いいなぁ~^^
by takako (2008-05-18 17:42)
ぜいたくなお弁当♪
こちらは先ほど『香菜』でビーフン食べてきたとこよ(^^)
運動会でナポリタンか〜。いいね。
あっというまに売り切れか。
主食におにぎりでも食べなきゃ
やっぱり食べ盛りには足りないのかもね!
(わたしも…)
by たけ (2008-05-18 20:39)
超豪華弁当じゃないですか。
子供さんも幸せですね。こんなおいしいものがあったら言うことなしでしょ。
弁当箱の蓋が哀愁をそそりますね~。
by egao4ks (2008-05-20 12:34)
takako様,niceありがとうございます
年に1回なので,ちょっと張り込んでみましたが^^
(食材の買い出しが楽しかった)
作る方も,久々に思いっきり
包丁で切りまくって,鍋を振りまくって
良いストレス解消でした(笑)
普段の弁当づくりは平日の余裕がない中が多いので,
それを考えると,運動会弁当は道楽の世界です.
by Yamada (2008-05-21 07:49)
>たけ様
うぁ,香菜っすか.
数年前に,久しぶりに行って,
相変わらずの美味さに感動した・・・っきり,行けてない><
あのビーフンは,別格ですよ.
私の中にあるビーフンの理想型は,その香菜ですけれど,
永遠にたどり着けそうにない^^;
by Yamada (2008-05-21 07:52)
egao4ks様,niceどうもありがとうございます
この弁当箱,確かに懐かしいですよね.
はやてと月光仮面が競争してるって・・・(笑)
買ったっきり,忘れたまま食器棚の奥にしまい込んであったのを
このほど発掘し,引っ張り出してきました.
いかにも弁当箱って感じで,最近はあまりこういうの見かけないですが
せっかく見つけたことだし,来年息子が中学校になったら,
これにぎっしりとご飯を詰めて,送り出してやろうかと・・・
(本人が嫌がるかもしれませんが^^;)
by Yamada (2008-05-21 07:58)
ひっさびさに行った香菜は
そばのスープが薄味になった気がしました。
そして
大根もちや水餃子
1皿に盛られる数が増えたような…
あいかわらずうまかった♪
厨房に、見習いのおじさんが入っていて
店主に延々怒られていました。
何をやってもうまくいかないようで
カウンターで食べていた私にはそのようすが丸見え。
店主の言葉づかいがけっこう険しく
食事の場としては、精神衛生上よくなかった(T_T)
by たけ (2008-05-23 06:11)
>たけさま
それは,ご愁傷様でした>MP(精神衛生ポイント)低下
厨房も店内も一体のような店だからねぇ
アットホーム感というか,作る過程が見られて良いけれど
裏事情まで見えちゃうのは,確かに一考かもね
お店の人って,意外とそういうのを意識しないのかなぁ
以前私も,某店のカウンタで昼食を戴いているときに,
やはり同じような状況に出くわしたことがある.
まぁ,怒っている内容は妥当なのだけれど,
で,その場ですぐに怒るべき内容なのも理解できたけれど,
でも,おいおい,店の外でやってくれよ,とも思いました.
弟子のしつけがなっている店,という印象を与える面はありますが
自分が怒られているので無くても,やはり気持ちの良いものではないね.
特に食事中は^^
あ~,尤もこちらも,良客と思われていなかった,という可能性はある.
大体にして,昼から呑んでたし(爆)
なので,言うべきかどうか迷ったけれど,結局言いませんでした.
こういう場合,言った方が良いのかどうか,ホントいつも迷うんですよね.
ちょっとくらい不満があっても,状況に満足してしまう性格なもので.
それはそうと,香菜行きたいなぁ
高菜そば,角煮ごはん,からしワンタン,大根もち,そしてビーフン・・・
by Yamada (2008-05-29 05:17)