ラーメンアオバの担々麺 [今日のメシ]
天気がよいだけに,とても冷え込みます.
昼メシを食べようと会社のビルから一歩外へ出ただけで,
背中が硬直したのが判ります,これが肩こり腰痛のもとなのだなぁ.
さて,そんなわけで温かい麺類が恋しい気分にて
久しぶりに冬の空っ風の中,ロフト地下のラーメンアオバまで.
相変わらず,魅惑的なショーウィンドウと行列.
これだけのヴァリエーションを持つラーメン屋は他にちょいと思いつかない.
・・・といいつつも,注文の方は一切悩まず,いつもの”担々麺”
立ち上るゴマの風味と,コクのあるピリ辛のスープ
シャキシャキもやしの食感をひきずりつつ,麺をしゅるしゅるしゅる.
数年ほど前に,以前とはすこし味が変わって,よりゴマのコクが前面に出てきたように思う.
もやし,挽肉,ワカメのみという具のシンプルさもあいまって,
かなりバランスの良い,絶妙の担々麺である.
カラダぽかぽか,お腹満足.この季節オススメの一杯です.
それにしても,いつもながら客さばき・メニューさばきの見事さと,
ほぼカウンタに座った瞬間に出来上がる,そのタイミングの絶妙さには
つくづく感心するものがある.
我が仕事もかくありたいものである.
さて,いまから高速を飛ばし,一路奥州市水沢区へと出張.
きっと輪をかけて寒いのだろうなぁ><
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