SSブログ

アップルパイ [今日のメシ]

実家から大量のリンゴが送られてきたので
息子らとアップルパイなどつくってみました.

同居人が一切台所には興味がないので(^^;
我が家では料理に加えてお菓子系も,私の担当なのですけれども.
最近は料理する男性も多いので,そっちの方はあまり驚かれませんが,
お菓子も作るよというと,ほぼ確実に驚かれます.
とはいえ,最近は冷凍のパイシートが市販されておるので,パイ系は大変にラク,というか,
面倒なところは既製品をつかって,
オイシイところだけ,気軽に手作りお菓子気分が味わえるところがイマドキ.
しかしパイ生地が既製品だとなると,手作りアップルパイと言って良いものやら・・・

■まずはアップルフィリング
ほんとは紅玉があると一番良いのですが,特に銘柄にかかわらずリンゴであればOKということで.
大振りにカットする方法もありますが,今日のところは,みじん切りで.
冷凍パイシートも常温にしておきます.
通常レモン汁とグラニュー糖を振りかけてリンゴの水分だけで煮ていくのですが,我が家の場合は,写真のような秘蔵の手作り果実酒がありまして,この左のやつ,レモンの果実酒なのですが,これを呼び水に使います.
ひたひたになってきたらシナモンパウダとラム酒を投入
あとは弱火で煮詰めていきます.
若干リンゴの口ざわりが残っているくらいが吉
特別出演:息子たち
■続いてかたちづくり
さて,オーブンの準備をします.220度20分(あとで10分追加するので総計30分)にしてますが,機械の差もありますし,殆ど好みというか経験の世界ですね.
長めにセットしておいて,外からマメにのぞき込んでタイミングを計るのがよいと思います.
オーブン皿にクッキングシートを敷きます
手の出演:上の息子
その上に解凍済みのパイシートを並べ,先ほど作ったアップルフィリングを載せます
その上からふたとなるシートを重ねて準備完了.ちなみに切れ目をいれましたが,入れ方は自由.クロスにしたり,あと細長く切ったシートでクロスの編み込みにしたりも良いですね.
切れ目作成:上の息子
■焼き~完成
さて,オーブンが温まったら,焼きに入ります.
とりあえず20分焼いた後,表面にオレンジのマーマレードを薄めたものを刷毛で塗ります
再度オーブンに投入し,約10分.ここからは覗き込みながら焼き終わりを見極めます.


さて,完成です.
紅茶のおとももいいですが,当blogでそれは許してもらえないと思うので(誰に^^;?)
今日のところはラム酒で戴きましょう.グラッパもお勧めです.
↓こんなラムを入手しました.うまいです.


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。