少しずつ 秋の気配も・・・ [今日のメシ]
実家から嶽のきみが届き,あぁ今年も秋だなぁと思うわけです.
昨日は,久々に仲卸市場へ顔をだしまして.
今が旬の秋刀魚,今年も取扱いが始まった”三陸塩竈ひがしもの”な近海生メバチマグロ
そして行きつけのカネマル高橋商店さんの吉次.
まずは秋刀魚
シャキーンと刀のようにとがって輝き,眼が透明で,口が黄色い,ってのが旬の秋刀魚.
こちらは,我が家ごひいきのカネマルさんの吉次.
ものすごく肉厚で,噛むとジューシィな汁があふれ出る絶品.
バーベキュー用に仕入れたワケですが,丸々ひと箱購入で量も多いので,ちょっとその前に”味見”と称して^
こちら三陸塩竈ひがしもの.赤身・中トロと中落ちスキ身.
炊きたてご飯に乗っけて食べると,止まらなくなってしまう逸品(今回は昼から3杯いけました)
こちら生秋刀魚.だいぶお値段も落ち着いてきました.(でも,この時期の価格としては例年よりかなり高いなぁ)
さて...
■某月某日
地域に密着したお仕事を進めるためには,地域の実情を理解し,その風土文化にどっぷり浸かること.
それが仕事の基本姿勢.
そう.例えば鳴子でお仕事をするならば,少なくとも風土文化である温泉にどっぷり浸かること・・・(?)
・・・それが,仕事の基本姿勢・・・だと思う...
農民の家,好きなんですよ.炭酸泉も良いんだけれど硫黄泉が凄く好きでね.
東蛇ノ湯無き今は,ここがベースキャンプ.
硫黄泉・炭酸泉は混浴ですが,他にも男女別の温泉が2箇所(というか1Fと2F)と大浴場.
ただ木造で風情のある良い作りだった大浴場が,男女別になったのは無粋だと思いますがね.
(浴場のど真ん中に強引に壁を入れたもんだから滅法狭くなって,
木造高天井の広々感と,壁2面から光が差し込む開放感が台無しになっちゃった.意味ないじゃん.)
■某月某日
ここも真夜中の御用達.川福・・・の完食状態シリーズ(なんじゃそりゃ)
■某月某日
某所にて.
まぁ,これについては,そのうち機会があれば,また別記事にて.
■某月某日
グランクラスの和軽食は青森フェア.
昆布麺が美味い.
何度も言っているのだが,シードルはドライも入れて欲しい.
ということで,親父の新盆なので,東京出張から,まっすぐ新幹線で実家帰投.
お袋を交えて家族で食事会.
写真が暗いが,シャモロックとか,津軽味噌の五穀焼味噌とか,山菜釜飯とか.
で,その後はひとり呑み歩き.酒好きだった親父の供養なので(と本人は思っている).
本町(橋本かな)にある,”Ar”というバーをたまたま見つけてしまったが,なかなか凄かった.
次回から帰省のたびに行きそうな気もする.
親父,ありがとう!(と本人は思っている)
しこたま酔って帰って,お袋と妻にさんざん怒られる(見解の相違).
■某月某日
この日もKGK
山椒師匠,名人技っす.
珍しい構図
■某月某日
夜にすが井で呑むのなんて,もう10年ぶり位じゃないかなぁ.
ましてや,ウチの会社も駅前から移転しちゃって久しいしね.
今は震災の影響で政岡通りへ移転(といっても目と鼻の先だけれどね)
すこしスリムになったけれど,相変わらず元気な坪井親方が
気を入れて盛り込んでくれました.
■某月某日
味噌ラーメンと,あんかけ焼きそば
どんだけハラへってるねん,っていう話・・・
いや,焼きそばをつまみにビール飲んで,最後に味噌で締めようと思ったの,ホントは!
まさか,同時にくるとは(へぃへぇ,私が酔っておりましたよ,ハイ)
■某月某日
OSTERIA GABU
ガーリックトースト美味いんですよ.
(えっ,もっと単価の高い料理褒めた方が良い!?)
いや,でもホンマに美味いんですわ.ウィスキィソーダとの相性抜群.
■某月某日
この日も盛岡着が夜中の二時近くになっちゃって.
ホテルで教えてもらった,朝までやっている居酒屋さんへCheck in!
■某月翌日
意外に早く会議が終わって,ちょっと仙台戻るまで時間があったので,大好きな街をお散歩.
(これ,iPhoneで自動的に枠作ってくれるんですよ.オモロイですよね)
■某月某日
久慈ありすちゃん
(水飴が入っていなければ,買っても良いかなと思うところですが)
■某月某日
山形蕎麦の焔蔵.こちらも久しぶり.
冷たいとり蕎麦にげそ天を乗っけるのが,何気に好きです.
■某月某日
KGKその2
烏賊納豆にミズのコブが入っているのが泣かせますよね.絶妙!
とある日の,KGKの品書きもすっかり晩夏~秋の気配.ひやおろしが出揃いましたね.
■某月某日
久々に家族で大沢温泉.
私は,土曜午前迄仕事~午後新幹線合流~翌日チェックアウト後まっすぐ帰社,という強行軍
でも,これは外せない(笑)
大沢大好き.温泉三昧.
親父が健在だった頃は,よく実家も交えて来ていたんですけれどね.
今度は,一周忌が終わった後の頃合いで,またお袋も呼ぼうかな.
ということで,大沢については,書き始めると長くなるので,またそのうち改めて.
今思っても,やっぱり2番目が一番好きかな.
3本目も,ほんのわずかに舌に当たる発泡感が良いし,呑み口で言ったら1本目も捨てがたいけれど.
双頭の酒の瓶の下に・・・あるのは絶品の烏賊下足薩摩揚げ
今日もまた,美しき季節の色彩が,小鉢の中に華開いてゆく.
↓なんの気なしに頼んだんだけれど,これ絶品ですよ.ひさびさに料理で唸った.
と,そこにMy Sweet takako姐さん,突如合流.
先日,青森南部地方をご夫婦で旅行された際のお土産,奥入瀬ビールを差し入れに届けてくださいました.
早速開栓して,みんなで乾杯.ありがとう御座います.
ということで,北仙台で酔っ払いにクドかれ(絡まれ),かく言うご自分も既に完成形に入っていた姐さんを交えて,
陽気な夜は,まだまだ更けてゆく・・・っと.
あんぱんち~さま,nice!ありがとう御座います.
by Yamada (2012-09-17 20:50)