最近呑んでるお酒など [酔っ払いのもと]
たまにはお酒の話題もしないとね.シラフでは戯言が飛び出てこないんですよ~
まずは,先日のyellowtailに続いて,スパークリングから.
シャンパーニュに限らず,スプマンテやカヴァ,ゼクト等と地域によって呼び方は異なれど
イタリア,スペイン,ドイツ,他にもオーストラリア,アメリカ,我がニッポンなどなど
スパークリングワインは,世界中で作られてます.
で,そのレベルとしては,もちろん高級価格帯には及ばぬまでも,
コストパフォーマンスとしては非常に良好な低価格帯のものが,
ゾクゾクと登場してるようです,という話題をこの間記事にしたわけですが,
宮城のお隣,山形県は,ブドウの一大産地であることからも判るとおり,
ワイン造りにも非常に力をいれている地域であって,
13号沿いをはじめ,至るところにワイナリの姿を見ることが出来ます.
スパークリングワインでは,タケダワイナリのキュヴェ・ヨシコがその質の高さで知られていますが,
先日見つけたのは,もうちょっと南にある高畠ワイナリーというところで生産されている,
”嘉(Yoshi)”というスパークリング.
実売でフルボトル1本1500円前後ですが,実に飲み口良く,バランスも良く,美味しかった.
右は高畠町産のシャルドネを使ったもの.左はオーストラリアのオレンジマスカットを使ったもの.
オレンジマスカットの方は,かなり甘みが強いので,料理と一緒というとちょいとキツイのだが
シャルドネの方は,シャープな飲み口で酸の具合も良くて,かなり応用が利くような気がする.
続いては,日本酒
先日入手したのは,墨廼江の限定純米中汲み.生詰めである.
物々しいアタマ書きの割には,比較的リーズナブルかつ平易に入手可能であるが,
かなりレベル高く楽しめた1本でした.
いささか,甘みが強すぎるところが,長時間呑み続けるには少しツライところですが,
休日の夕方あたりに,ちょいと一杯呑みたい気分で,
冷蔵庫から出したまんまの冷えたところを,茶碗に”とぷとぷ”とつぎ込んで,
つまみなしでグイッとやるには,絶好の酒である.酒だけで旨さが完結している.
墨廼江は一時苦手だったけれど,個人的に,このところ再評価が進んでいるところですね.
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